Wie wir uns ernähren

2020 in Konstanz


Fleisch überwiegt noch

Im Durchschnitt werden in Deutschland noch etwa 60 kg Fleisch pro Person und Jahr konsumiert. Der Fleischkonsum sinkt damit leicht. Bei weiteren tierischen Produkten ist noch kein eindeutiger Trend erkennbar. Der Flächenbedarf und Energieaufwand für tierische Produkte übersteigt den für pflanzliche Produkte um ein Vielfaches. Genauso verhält es sich mit den Treibhausgasemissionen.

Unsere Vision


Weitgehend fleischlos, artgerecht und regional ...

... ist das neue normal, und überwiegend vegetarisch/vegan is(s)t die Zukunft. Nur wenn wir es schaffen, unsere Ernährungsgewohnheiten deutlich zu verändern, kann eine wachsende Weltbevölkerung sich so ernähren, dass es nicht nur klimafreundlicher ist, sondern auch zum Schutz der Biodiversität sowie von Boden und Wasser beiträgt.

Mach mit! Jeder Beitrag zählt.

  • "Zurück zum Sonntagsbraten" - bewusst reduzierter Konsum von Fleisch aus artgerechter Haltung.
  • Für tierische Produkte gibt es zahlreiche pflanzliche Alternativen. Eine fleischlose oder fleischreduzierte Ernährung ist gut fürs Klima und gesund.
  • Kaufe regionale und saisonale Produkte, denn sie schonen das Klima durch kurze Transportwege und unterstützen die regionale Landwirtschaft.